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전형적인 IPA향인데 날카롭게 쏘지않고 뭉툭하고 묵직한 홉향이 꽤 인상적입니다.
색상은 검은빛이 많은 진갈색으로 무게감을 더해주네요.
입안에 들어오면서 역시 IPA답게 쓴맛이 가장 크게 다가오는데 곧이어 구수함과 함께 적당한 탄산의 상쾌함까지 여러가지 느낌이 한번에 느껴져 재미를 예고합니다^^
맥아를 강하게 볶아 짙은 색상을 내면서 자연스럽게 구운 느낌의 구수함이 첨가되었으며 쌉싸름한 홉의 느낌과 함께 약간의 풀내가 느껴지는데 그게 부재료인 연잎가루에서 느껴지는 것인지 홉에서 부가적으로 느껴지는 풀내음인지는 파악이 어렵네요.
전체적 느낌은 담백하다고 느껴질만큼 발란스가 아주 잘 잡혀있습니다.
원래 IPA에 대한 부담감이 있는 경우만 아니라면 적어도 호는 있어도 불호는 없지않을까 조심스럽게 예상해봅니다.
다만 개인적인 바람이라면 조금만더 바디감이 무거웠다면 좋지않을까 하는 느낌이 있네요.
마실수록 목넘김이 너무 수월하다? 가볍다는 느낌이 들었어요^^
긍정적으로 보자면 IPA면서도 홉에만 너무 치중하지 않고 맥아의 구운 향을 잘 살린게 반가웠습니다.
수많은 IPA 중에 그런 점이 경복궁에일의 매력포인트로써 작용하겠지요.
원재료 정제수 보리맥아(덴마크/독일) 호프(미국) 효모 연잎 카라기난 산도조절제
알 콜 4.5%
원산지 대한민국
제조자 카브루
별 점 ★★★
한줄평 로스팅향과 씁쓸함 그리고 약간의 풀내음. 홉에 치중하지않고 다양한 재미를 준다.
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